La sede de Aquaquae acogió ayer la Noche del Interiorismo de esta III edición de Mallorca Design Day. El famoso y reconocido interiorista y arquitecto español Tomás Alía fue el plato fuerte del evento que ha reunido a importantes profesionales del mundo de la arquitectura, el diseño y el interiorismo de Mallorca.
Alía destacó la importancia de apostar por una vuelta a los orígenes, a la artesanía, a lo hecho a mano y para siempre. También contamos con una presentación de la marca mallorquina 2MONOS que explicó cómo trabajan ellos teniendo en cuenta la sostenibilidad: reciclan, recuperan piezas que ya no tienen uso para darles una nueva vida y lo más interesante: que se use ya para siempre y sea atemporal. De esta manera, evitamos uno de los mayores problemas actuales: la cultura de usar y tirar. Además, no producen stock, ya que no quieren producir sin saber si se va a vender o no: cada pieza está personalizada.
Después de la intervención de estas grandes figuras del interiorismo, proyectamos los 3 trabajos finalistas que optan al I Premio Nacional de Interiorismo de Mallorca Design Day. El director del Design Institut of Spain, Juan Mellen, destacó la calidad y el nivel de los participantes y, en concreto, de los finalistas. Son Cel Marí de Bárbara Beltrán, La Marinella de Mathilde Gudefin y, Salinas de Nuria Cabarrocas. El nombre del ganador se dará a conocer esta noche en la gala final del certamen que se celebra en la Fábrica Ramis de Inca.
Por último, disfrutamos de una exquisita degustación de la mano del chef Xesc Reina, que elaboró todos los platos inspirándose en la contaminación del mar. Reivindicó la importancia del hecho de que la cocina nos haga pensar y del toque de la plástica. Destacó, sin duda, el momento en el que empezó a partir uno de los platos que preparó que simulaban el fondo del mar y, tras el asombro de un invitado diciéndole que “se estaba cargando el mar”, Reina concluyó: “veo que has entendido el sentido del plato”. Así, Xesc hizo que no solo disfrutáramos de su cocina, sino también cumplir con ese cometido que nos comentaba al principio: hacernos reflexionar.
El postre lo puso la pastry chef Ariadna Salvador, que desde el primer momento conquistó a todos los invitados con el diseño de cada una de sus creaciones. Ella nos explicó que trabaja a partir de un concepto y que son los volúmenes, la texturas, productos, colores… los que ayudan a contar lo que quiere. Postres que contaban desde chocolate rubí, contrastes de ácido con chocolate… hasta aceites esenciales de flores. De nuevo, agradecemos a Ariadna el esfuerzo, el talento y la simpatía con la que cerró esta increíble jornada.
Recordad: Hoy a partir de las 19 horas en la Fábrica Ramis de Inca se celebra la Gala final de esta III edición de Mallorca Design Day. Presentada por Raquel Sánchez Silva se proyectarán los desfiles del Ganador Internacional, el Nacional y los 6 finalistas de Baleares de moda y, se dará a conocer el nombre del ganador de esta última categoría. Podéis seguir todo lo que pasa a partir de las 19:00 horas vía streaming en nuestra web www.mallorcadesignday.es ¡NO OS LO PODÉIS PERDER!